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旅行的意义

时间:2014-09-29 16:29来源:日记阅读网 作者:Maccus W阅读: 加载中..
 
  
  很多人喜欢旅行,我记得以前有个朋友说,她向往的生活就是要么在策划旅行,要么,就是正在旅行——反正身体和心灵必须有一个在路上。有一段时间作为一个半宅男,除去必须要出门的情况外,我更乐意端着红茶,坐在地板上看阳光透过窗户洒在地板上留下的痕迹,或者在Playstation和电脑上消磨所有的空闲时光。那时候,对于那些成天东奔西走的人完全理解不能,更不要说还有费尽心思钻研旅游之道的穷游党们了。
  
  其实我去过不少地方,然而去的地方越多,心就越迷茫,你不知道这里是否就是你想要的风景,你更不知道下一站的景色会不会更好。当身体逐渐厌倦了奔波,新鲜感和好奇心也开始消磨殆尽,于是终于忘掉了旅行的意义。
  
  一直想去西藏走走。开始愿望很强烈,就和大部分人一样,是单纯的冲的的向往,觉得那是一个心中纯净而神秘的圣地,与其说是旅行,倒更像是一种朝圣。然而随着年龄的增长所带来的心理变化,丢掉了那些理想化的东西,没有了年少的冲动,竟然感觉那些徒步骑行去西藏已经是很俗的东西了,人人都在去的圣地,也就渐渐退去了神圣的色彩。
  
  这种感觉一直延续到我背起巨大的登山包,踏上前往四川的火车。
  
  最终还是没去西藏,而是选择了相邻的四川。我不知道老师为什么选择了四川作为采风的目的地,相比之下,我更想去青海,即使我是因为同行的人中有自己在意姑娘才参加了这次采风。
  
  于是41个小时的火车颠簸后,我第二次来到了成都。我没有通知生活在成都的哥哥,毕竟不是来探亲的。成都平原,物产丰盈,天府之国,在这个随处散发着慵懒气息的城市里,夹杂着花椒麻辣的味道,而又不时混合着些茉莉花细微的芬芳。与上海近乎疯狂的城市节奏不同,走在成都的街道上,能感觉时间都放慢了两个八拍,我忽然开始有点羡慕这种生活节奏了,所谓“少不入川”,可能就是这个原因吧。
  
  离开成都,我们开始前往马尔康,阿坝藏族羌族自治州的首府。中途,路过了汶川,那场并不遥远的地震发生的地方。地震的废墟并未被拆除,而是开发成了用来纪念的遗址,络绎的游客让这个小县城比以前更为热闹,旅游业逐渐成为了这里的主要产业。县城重建得很好,看起来这里的人们都生活的很充实,也习惯了被游人包围的感觉,开始做起了旅游相关的小生意。我觉得这样挺好,灾难毕竟是过去,生活应该要变得更好,况且,对于这样惨痛的回忆,本来就是一场为了忘却的纪念。
  
  到达马尔康的下榻地,已经是浓浓的藏区风情,然而城市化建设让这里的格局和中国其他的县城没有多少差别,商店超市娱乐场所之类,只不过时而传来几句藏语罢了。可能因为什么小事,不知道我是不是做错了什么,姑娘忽然开始不理我了。我知道,接下来的旅程会很孤独。
  
  旅途,本来就是孤独的。
  
  我生了一场不大不小的病,还好,高原反应没有让它恶化,我妈妈害怕的我一不小心命丧藏区这种事并没有发生。
  
  色达有一座很有名的藏传佛教学院,叫五明色达佛学院,是那一带最有名的佛教学院。藏族的孩子们很多都在这里接受佛学和各种知识的学习。依山而建的佛堂,四周环绕着僧侣们所建造的住所和修行地,将整片山地染成红色,十分壮观。沿着曲折山路,我和雪怡两个病号还有读研的学长结伴而行,山里的雨细密而又飘忽,说来就来,站在山顶,俯视烟雨蒙蒙间红色的禅房寺院,隐约间感受到一种无法言语的庄严。
  
  佛堂里引导我们的是一个小和尚,大概也就六七岁的样子吧,却对于这种菩萨佛陀介绍的头头是道。小和尚似乎对我们从哪里来很感兴趣,当得知我们来自上海的时候,他问,那里有动物吗,我们说,在动物园里有,“它们住在哪里?”“笼子里。”“它们怎么进去的?”“这个……抓进去的吧。”“太可怜了。”小和尚双手合十,细声说道。我惊讶于他慈悲而纯净的心灵,也双手合十,向小和尚低头致意。
  
  离开佛学院,在一处山头,我看到了藏族传统的葬礼,天葬,一种神秘而残忍的仪式。藏族人相信,死后的尸体被神鹫啄食,可以让他们的灵魂升入圣洁的天空。盘旋着呼啸而过的秃鹫们带来阵阵腥风,饥渴地扑向尸体,用他们锋利的爪和喙撕扯着尸体的皮肉。吞食间,完整的尸体变成了破碎的残骨。我尽量带着尊敬去看待这独特的习俗,然而却依然无法彻底接受这样惨烈的结局。
  
  我的食欲愈来愈差,水土不服依然影响着我的身体。8月的藏区正直雨季,山路塌方不断,回转间,泥泞而颠簸,即使坐在车上,也好受不到哪去。沿途路过一个个藏族的村落和城镇,时有时无的手机信号让我安静下来去感受这里的每一块石头,每一丝空气。感受到了这里安逸而简单的生活,我才明白,为什么远离城市才能找回内心的感知,没有了过多物欲的麻痹,我才舍得丢掉很多东西,很多负担。
  
  行程到达康定,又开始嗅到熟悉的汉族气息,藏味渐渐淡了。过了康定,已经是巴蜀之地中的关内。
  
  在海螺沟,贡嘎雪山脚下,有着天然的冰川景观和温泉,完善的旅游设施让这里的住宿条件成为整个行程中最好的。离开海螺沟,也就离开了康定县,一时兴起,爬上了一座海拔4300多米的山峰,山顶寒冷的空气让我的大脑异常兴奋,于是,在海拔4328米的地方,我打了个电话给我兄弟,他显然不明白怎么回事,毕竟,这是在北京无法体会到的。
  
  雅安,是川藏线茶马古道的起点,这里盛产藏茶和大熊猫,下榻在上里古镇的一处客栈,老式的明清风格建筑,全木质结构,别有一番风味。入夜,尽然有种古朴的肃杀感,静谧的夜空伴随着木头吱呀的响声,我很久才入睡。在镇子上,认识了一个制作藏茶的老板,对藏茶和历史颇有研究,坐下和他品茗闲谈,甚是快乐,临走买了几两茶叶,也算是交了一个朋友。
  
  来到双流县,已经是成都的周边,旅途也接近终点。和朋友闲谈散步,不知不觉走得太远,忘了和其他人会和,无奈之下,只能让他们先回成都,我们自行想办法回去。
  
  然而等了很久也没有公交车,于是我们决定在路边搭车回去。四川的卡车师傅十分热情,也许是见惯了川藏线上途搭的旅者,他们并不介意捎我们一程。于是,旅行的最后,我坐着重型卡车回到成都。
  
  我偶尔会思考,旅行的意义究竟是什么,有人在旅途中寻找自己的身心,有人迷失在不停地流连奔波间,有人从行走中找到未曾有过的快乐,有人试着感受世间的良辰美景。我为何纠结呢,人类一思考,上帝就发笑,旅行,是一种行动的生活态度,不过如此。
  
  在路上,就是全部的意义。
  
  拖了很久才开始写下一点东西,姑且算是游记吧,只不过,现在的我早已回到了灯红酒绿的上海而已。
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