日本,一个生长樱桃的国度,因了樱花而浪漫,因了樱花而多情。为了赶赴这场嫣然丰盛的花事,很多人不惜跋山涉水,一往情深地到来。行走在春天的樱花园里,漫天飞舞的樱花纷纷扬扬地随着风儿挥洒在半空中,就像奔赴一场安静绚烂的死亡,然而这一切与悲伤无关。每一个生命都有这样的过程。它们已经预备好承受所有的过程和结果,而这个过程,我也想看。
漂洋过海,来到这个浪漫的樱花之都——东瀛岛国。在清净的家居旅馆放下自己简约的行囊后,我推开了竹子做的窗页。正逢春意盎然,正值樱花盛开。这个遥远的岛国像被抹上了淡淡的胭脂,轻装素裹,在春风柔和的吹拂下巧笑嫣然。有一种令人不敢忽视的风情和美丽。那枝头摇曳的花枝,仿佛在吟唱:十日樱花做意开,绕花岂惜日千回。
如果说,江南的风情是烟柳画桥,吴侬软语。那日本的这场樱花,便是名动海外,刹那芳华。江南水乡的美,让人沉醉。而日本樱花的美,却让人忧伤。
穿过一片灿烂的樱花林,置身于樱花中,我们可以忘记尘世的一切纷纷扰扰。只记得樱花的风情,樱花的美。在晨光熹微的时候,它迎着光晕翩翩起舞;在午夜阑珊的时候,它随着黑暗沉沉入睡。
寂静的夜晚,仿佛樱花就这样沉沉睡去。可偏偏是这样潺潺的筝音,又将它唤醒。我带上湘绣的披肩,推开门。月光像丝绸般柔和地撒下来,庭下如积水空明。
我彳亍在这樱花园里,感受着这空灵妙音的来源。园中的阁楼之上,一个女子,席地而跪,对着满园的樱花波动着银白的琴弦,优美纤细的手指弹奏出人间独有的天籁之音。而这样的妙音,却从不在喧哗处留给世人,而在这样一个寂静的夜晚,独独给了这满园樱花。
我轻轻地移动着步子,唯恐不小心惊扰了抚琴的人儿。可我未曾想到,她还是看见了楼下的我。我冲她微笑会意,她也友好地点了点头。也许同是流连于樱花,我们释然了。她小阁奏曲,我夜半聆听。人与人之间的相遇,是一场花事好,是一轮月正圆,只是再美好的开始也终究要谢幕。
春到芳菲春淡去。我们都有权利见证一幕幕花事登场,见证它枝头的美丽,见证它的漫天飞舞,可我们阻止不了它的纷飞寂灭。
人的一生究竟可以目睹几次花开花谢,我不得而知。但若时光恰许我们相逢,我一定不惜带着天南地北的尘土,匆匆奔向那个遥远的岛国,期待和樱花再结一段情缘。
但喜二分春色到,百花生日是今朝。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)