高中作文800字-质疑也是一种勇气
“勇气有很多种,有的令人敬畏,有的平平常常。”挑战自己、克服困难、直面挫折……生活中不乏“勇气可嘉”之人,而敢于质疑,这也是一种勇气。
古人云:小疑则小进,大疑则大进。学会质疑是一种勇气,而质疑则是一种思维的力量,更是一种蜕变的萌芽。
质疑自己,能促使人进步。一个人,无论他有多大的学问,总会有无知的地方,而质疑自己则是获取新知识的途径。巴尔扎克曾说:“生活的智慧,大概就在于逢事都问自己为什么。”也许古人“日三省吾身”就是这句话最好的诠释吧。
质疑权威,能通往科学真理的殿堂。在古代,“重的物体下落快”的观念统治着人们的思想,而伽利略却不敢苟同。面对人们的不解和嘲笑,他毅然在比萨斜塔上进行实验,谬论在大小两球同时落地的瞬间被击得粉碎。伽利略质疑“权威”的勇气不仅使他发现真理,也在科学界做出了不可磨灭的贡献
还有千万科学家,是他们拥有勇气,对真理的不妥协,不断质疑,不断推翻,不断创造,才使人类社会始终犹如一个儿童一样不断成长。
而学会质疑,源于细致入微的观察。“古人之观于山川草木,往往有得,以其求思之深而无不在也。”鲜有人知,达尔文本是神创论和物种不变论的支持者。但他在航海旅程中,观察了海中万象,发现许多现象是传统观念无法解释的,从此开始质疑自己所信仰的观点。经过不断探索,他推翻了物种不变论,建立了进化论。因此,学会观察是质疑的第一步。
学会质疑,更应勇于实践。现代社会中,永远都不缺乏“专家”和“权威”。大多数人总将专家视为父母,将权威视为准则。只要是他们给的,不用舌头鉴别,就一口吞下,殊不知那可能是狼外婆的毒药!我们更应该敢于实践,做初生的“牛犊”,无畏他人的舆论,无视专家的准则,提出质疑,坚持真理,这才能在形形色色的言论和道理中保持真我。
学会质疑吧,在随波逐流的时代,不妨当一次牛犊,做一回莽夫,用“质疑”这个有力的武器坚持探索的道路,促进自己的进步。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)