高中作文800字-追求完美
“金无足赤,人无完人”这句话家喻户晓,其中的道理不言而喻。但是,不能因为“人无完人”就甘于做不完美的人,“人类的使命在于自强不息地追求完美。”——托尔斯泰告诉人们。
“完美”是个十分美好的词,但是正因为它的美好,才触发了人们的求知欲,促使人们要去不断地追求完美。也正因为这种追求完美的精神,才使我们生活得充实而有意义。一个苹果,从树上落下,在那一瞬间,启发了牛顿,他发现了著名的万有引力定律,成为世界闻名的科学家。然而,他却说:“我觉得自己好像是在海滨玩耍的孩子,有时候高兴地拾起美丽的石子儿,但真理的大海我还没有发现。”正是因为这种追求完美的精神,给了他动力,使他能够不断地求知,发掘真理的大海,为人类做出了卓越的贡献。
可见,“完美”的魅力是无比巨大的,它是人类的目标,是一种动力,牵动着古往今来人们的心,人类社会的发展历史,经历茹毛饮血的原始社会,帝王将相的封建王朝,机声轰鸣的资本主义社会,还有我国正在大步迈向的社会主义社会,这些事实,无不在诉说着人们不断地追求自我完善,逐渐由低级走向高级的宿愿,追求“完美”就是“人类的使命”!
因此,我们要生活得充实而有意义,就是要追求完美。如何去追求完美?答案是四个字:自强不息。
许多人都有过这种经历,在打一篇上万字书稿的时候,只要格式正确,看起来整齐就可以了,即使打了几个错别字,也不会影响那“幸福”的成就感。著名的医学家王忠诚的学生也有过这种经历,当他高兴地把打完的书稿拿到老师面前时,本以为可以大受表扬,而老师看到带着错别字的书稿,却皱起了眉头,撕掉了书稿。学生不解老师的做法,非常生气,而当王忠诚拿出他打的书稿时,学生惊住了,心悦诚服了。因为他无法想象一位七旬老人竟能打上万字的书稿而没有一个错字。追求完美,就是要有这种狠劲儿,一个“错别字”都不能放过。要有这种要强的精神,严格要求自己,我们做任何事也一样,就是绝对不能放过每一个追求完美的机会。
“自强不息地追求完美”,托尔斯泰给人们的启示。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)