那是一个菊花园。园里菊影清脱,透过重重花隙,一个人正躬身采菊。是谁?这麽早?惊讶之余,不禁莞尔一笑——除了东晋末年的他,还有谁会有如此雅致?
陶渊明,一个历经了千年却未曾在人们心中消失的名字,同着他东篱的菊花,已成为一道亘古不变的风景。渊明渊明,深渊之中,独自清明。
那年,他满怀济世之心踏上仕途,却屡屡受挫;他带着抱负效力朝廷,却揽遍了世态纷扰。一个旷世之才被黑暗浊流层层冲击,掩埋在泥沙之中不为人知。他心灰意冷地来到彭泽,依然无法忍受那趋炎附势的嘴脸和点头哈腰的丑态!归去来兮,最终,他选择了放弃,带着“不为五斗米折腰”的傲骨,脱离官场,归隐田园,与青山为伴,与五柳为伍。
其实他可以有更好的宅院,可以有更多的俸禄,只要他肯低头弯腰,讨好献媚。物质与精神之间的交锋,他显然毫不犹豫选择了后者——只为心中那份不曾改变的恪守与执着。
他不因夕露沾衣而停下他的脚步,也不因箪食瓢饮而更改他的初衷。放弃那些让他内心备受煎熬的虚与委蛇,淡然独享荷锄而归带回的快乐。仍是每有会意,便欣然忘食;仍是向往阡陌交通,落英缤纷;仍是东篱采菊,把酒黄昏。信步南山领悟的是自然生命的真谛。在这举世皆浊的时代,选择远离车马的喧嚣,放弃,使他能够用乐观与豁达守护着内心的那方净土。世人惋叹他的放弃,却不知这看似无奈的放弃换来了何等充盈的内心。因为放弃了物欲横流,放空的心灵便盈满了旷世的悠然。
弃兮,乐兮!
人生就是这样诡异,费尽心机握在手中的不一定就是你能真正拥有的;纵然绞尽脑汁占有,也终难获得心底深处的快乐!懂得放弃,舍弃那些表面的虚无的繁华,揭下虚伪的面具,才能获得内心真正的快乐,才能找回纯真的自己。
佛曰:放下屠刀,立地成佛。“舍”与“得”不过在一念之间。所谓“舍得”,若先“舍”,后必“得”!
弃兮,乐兮!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)