这是一个炎热的星期六下午,在等车与时间之间矛盾的煎熬下,在被太阳考得像火炉般的沥青地表上,我显得有点焦躁与不耐烦。然而直至进入福利中心后,我的不耐烦情绪瞬间消去,一股简单而又似神圣的感觉扑向我的心头,这不仅是他们唯一的家,还是他们未成熟心灵的唯一归宿。
我和妈妈被分到的是一个一年级的小班级,经过时,一阵笑声与玩闹声传来,顿时让我回到了幼儿园与小学是的回忆。进入课室后,令我惊讶的是小朋友们的热情与主动,向来缺乏主动沟通技能的我,迅速融入进他们的小圈子里。他们对陌生人没有一丝地表现得生疏,换之而来的是令人难以抗拒的热情,这种感觉实在令我难以言表。他们拿着一袋积木,并搬来了一张凳子,热情地说“来,哥哥坐”,“来,哥哥来拼积木”,我无法忘记当时他们声音的可爱与稚嫩。看着我所拼的积木复杂而帅气,他们为之欢呼和鼓掌,我特意将气氛欢快起来,他们也十分乐意的将可爱的笑容展现出来,他们的笑容,犹如大师的画作,没有半点的修饰,没有浓彩的添加。他们的耐心也是令我佩服,即使辛苦完成的积木在地上摔了个粉碎,但他们没有表现出伤心或难过,取而代之的是重新给予耐心,仔细地一块一块拼回原来的模样。后来,一个小朋友的招手引起了我的注意,这是一个脑瘫的患儿,左手不能动,也不能正常的发音说话,也不能像其他小朋友一般正常的玩耍,看着十分心疼。但他依然吃力地用左手坚持写好语文生字词与拼音的一笔一划,写完后还问我发音,并自己尝试着将音读好。写完语文后,他并没有放松地玩耍,而是将注意力集中在数学的计算题上,这都是十分简单的运算题,但他却不能正常的口算心算,虽然用每一题都用手指来算,但他却没有任何抱怨,看着他计算的各种困难,我也将我的十字手指,帮助他计算,直至活动的最后一分钟。这时候,福利中心的老师示意我们可以走的时候,课室里的小朋友们用他们稚嫩的音调热情而不舍地向我们告别。告别时,他们那阳光的笑脸以及微微挥动的小手,也令我难以辞别,那幅画面现今依旧回荡在心头。
第一次了解他们的身世状况,第一次近距离接触这些特殊的小朋友们,他们的遭遇无疑令人心疼。但其实不难发现,他们并不特殊,他们依然有着小朋友们爱玩的天性,依旧有着活泼的性格与对快乐的向往,他们甚至还表现得比其他小朋友更为开朗与乐观。看着他们在福利中心里,没有坏人,没有饥寒,在这样一个大家庭里,他们拥有温暖。我虽不能再物质上付出什么,但我却有幸于付出了这半天的时间,给予了他们半天的快乐。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)